Новости
  • вторник, 11 мая

    С 2021 года изменились реквизиты казначейских счетов для уплаты налогов.

    С 01 января 2021 по 30 апреля 2021 года длился переходный период, когда можно было использовать как старые, так и новые реквизиты.

    С 01 мая необходимо использовать только новые казначейские счета.

    https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/docs/10100678/

  • понедельник, 12 апреля

    Госдума одобрило поправки в НК РФ, по которым воспользоваться единым налоговым платежом смогут не только физические лица, но и юридические.

    Согласно таким нововведениям, бизнес с 1 января 2022 года сможет уплачивать налоги, авансовые платежи, торговый сбор и страховые взносы единым платежом без уточнения его вида, срока уплаты, принадлежности к конкретному бюджету.

    Данный платеж будет зачислен на авансовом счете налогоплательщика до наступления срока уплаты налога или сбора.

  • пятница, 26 марта

    В марте в Налоговый кодекс вступили поправки, которые изменили процедуру досудебного обжалования налоговых споров.

    До принятия решения по жалобе налоговый орган может приостановить ее рассмотрение по ходатайству лица, подавшего жалобу (апелляционную жалобу), полностью или в части представления дополнительных документов, но не более чем на шесть месяцев.

Как законно убрать с лицевого счета налогоплательщика «зависшие долги» по налогам и пени

В нашу фирму обратился клиент со следующей ситуацией. С 2006 года на лицевом счете его фирмы числятся неоплаченные пени по налогам на сумму более 500 тысяч рублей. Бухгалтер компании неоднократно направлял в инспекцию заявление с просьбой исключить зависшие суммы в связи с истечением срока давности. Сотрудники налоговой на подобные письма отвечали отказом.

Давайте разберемся, как можно решить данную проблему.

Большинство бухгалтеров решают вопрос просто - убеждают руководителя в необходимости погасить долг, чтобы «спать спокойно».

Однако существует и менее затратный способ, а именно признать долги по налогам и пени безнадежными к взысканию в судебном порядке.

Налоговики не могут заставить компанию или предпринимателя погасить долги перед бюджетом по истечению определенного срока, а именно срока исковой давности.

На практике срок исковой давности складывается из нескольких составных частей:

3 месяца. Срок, в течение которого инспекция направляет компании требование на погашение налога, пени, штрафа.

10 дней. Этот срок отводится компании на исполнение выставленного требования.

2 месяца. В течение этого времени инспекция может взыскать выявленные долги за счет денежных средств на расчетных счетах.

6 месяцев. Дается инспекции для обращения в суд и взыскания недоимки в судебном порядке.

В итоге, по истечении чуть менее одного года с момента обнаружения налоговой инспекцией неуплаченных пени и налогов любой налогоплательщик может смело идти в суд.

Алгоритм решения очень прост.

1. Получаете из налоговой справку о состоянии расчетов с бюджетом. Она нужна для подтверждения сумм задолженности.

2. Составляете исковое заявление о признании сумм пени, налога безнадежной ко взысканию и обязанности по их уплате прекращенной.

3. Обращаетесь в суд по месту нахождения компании (или места жительства предпринимателя).

4. Предоставляете в налоговую инспекцию заявление с требованием исключить оспоренные суммы из Вашей лицевой карточки с приложением копии судебного решения.

В результате ваш лицевой счет налогоплательщика больше не содержит «зависших» сумм, а Вы имеете возможность спокойно подавать сведения из Вашего лицевого счета при участии в конкурсах, тендерах. Также у Вас в дальнейшем не возникнет сложностей при ликвидации компании.

Управляющий партнер ООО АРНИКОН

Яна Курочкина