Новости

  • среда, 21 августа

    Минфин уверен, если в счете-фактуре указана неправильная ставка НДС, основанием для вычета такой документ быть не может. Ведомство ссылается на то, что подобная ошибка не позволяет налоговикам идентифицировать ставку, а значит, будет причиной отказа в вычете.

    Разъяснение касалось повышения базовой ставки НДС в 2019 году с 18 до 20%. Таким образом, если контрагент указал старую ставку, вычет налога по этому счету-фактуре получить не удастся.

     

    Письмо Минфина России от 02.08.2019 N 03-07-11/58375

  • среда, 14 августа

    Соцстрах утвердил основные показатели на 2020 год. Они нужны для расчета скидок и надбавок к тарифу взносов на травматизм. Постановление вступит в силу 16 августа.

    С этой даты можно обращаться в фонд за скидкой на 2020 год. Срок подачи заявления — не позднее 1 ноября.

     

  • четверг, 08 августа
    26 июля вступил в силу закон об изменениях в Законе о бухучете. Поправки в основном касаются бухучета бюджетных организаций, но есть изменения и для коммерческих.
    Так, требования главбуха (иного ответственного за ведение бухучета либо лица, которое ведет его по договору) правильно оформлять и представлять первичку стали обязательными для всех сотрудников.
     

Как законно убрать с лицевого счета налогоплательщика «зависшие долги» по налогам и пени

В нашу фирму обратился клиент со следующей ситуацией. С 2006 года на лицевом счете его фирмы числятся неоплаченные пени по налогам на сумму более 500 тысяч рублей. Бухгалтер компании неоднократно направлял в инспекцию заявление с просьбой исключить зависшие суммы в связи с истечением срока давности. Сотрудники налоговой на подобные письма отвечали отказом.

Давайте разберемся, как можно решить данную проблему.

Большинство бухгалтеров решают вопрос просто - убеждают руководителя в необходимости погасить долг, чтобы «спать спокойно».

Однако существует и менее затратный способ, а именно признать долги по налогам и пени безнадежными к взысканию в судебном порядке.

Налоговики не могут заставить компанию или предпринимателя погасить долги перед бюджетом по истечению определенного срока, а именно срока исковой давности.

На практике срок исковой давности складывается из нескольких составных частей:

3 месяца. Срок, в течение которого инспекция направляет компании требование на погашение налога, пени, штрафа.

10 дней. Этот срок отводится компании на исполнение выставленного требования.

2 месяца. В течение этого времени инспекция может взыскать выявленные долги за счет денежных средств на расчетных счетах.

6 месяцев. Дается инспекции для обращения в суд и взыскания недоимки в судебном порядке.

В итоге, по истечении чуть менее одного года с момента обнаружения налоговой инспекцией неуплаченных пени и налогов любой налогоплательщик может смело идти в суд.

Алгоритм решения очень прост.

1. Получаете из налоговой справку о состоянии расчетов с бюджетом. Она нужна для подтверждения сумм задолженности.

2. Составляете исковое заявление о признании сумм пени, налога безнадежной ко взысканию и обязанности по их уплате прекращенной.

3. Обращаетесь в суд по месту нахождения компании (или места жительства предпринимателя).

4. Предоставляете в налоговую инспекцию заявление с требованием исключить оспоренные суммы из Вашей лицевой карточки с приложением копии судебного решения.

В результате ваш лицевой счет налогоплательщика больше не содержит «зависших» сумм, а Вы имеете возможность спокойно подавать сведения из Вашего лицевого счета при участии в конкурсах, тендерах. Также у Вас в дальнейшем не возникнет сложностей при ликвидации компании.

Управляющий партнер ООО АРНИКОН

Яна Курочкина