Новости
  • четверг, 05 декабря

    Законопроект № 724021-7 об освобождении предпринимателей от двойных штрафов за одно и то же нарушение принят Госдумой в третьем, окончательном чтении.

  • понедельник, 02 декабря
    Бухгалтеру больше не придется рассчитывать пособия сотрудникам. А значит, больше не придется разбираться в сложных правилах и путаться в лимитах. Всех работодателей освободят от выплаты пособий.
    Вместо них это будет делать ФСС. Поправки в закон о социальном страховании вступают в силу с 1 января 2021 года.
     
  • вторник, 26 ноября

    С 2020 г. в соответствии с Проектом Минфина «О внесении изменений в главу 26 части второй НК РФ», планируется введение двух новых ставок — 8% и 20% для объектов «доходы» и «доходы минус расходы» соответственно.

    Согласно предложению Минфина, введение данных ставок необходимо для того, чтобы если налогоплательщиками были нарушены установленные лимиты по максимальному доходу и количеству сотрудников, не лишать их сразу же права применения специального налогового режима.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Ограничения в применении. Налоговые риски.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) в соответствии с действующим  законодательством применяется только предприятиями-сельхозпроизводителями. Принадлежность предприятия к категории «сельскохозяйственный производитель» и возможность применять данный налоговый режим строго регламентируется Налоговым Кодексом (ст. 346.2 п.2).

Несмотря на то, что законодательство в отношении единого сельскохозяйственного налога претерпело много изменений, в настоящее время при применении ЕСХН у сельскохозяйственных производителей по прежнему возникает множество проблем.

С одной стороны, ЕСХН является льготным налоговым режимом и дает применяющим ее предпринимателям преимущества по сравнению с компаниями на общем режиме налогообложения.

Согласно ст.346.1 пп.3 применение ЕСХН освобождает сельскохозяйственное предприятие от уплаты налога на прибыль,  налога на имущество, НДС (за исключением случаев предусмотренных законодательством, в том числе при ввозе товаров на территорию РФ), а индивидуальных предпринимателей - от уплаты налога на доходы физических лиц.

 Сельхозпроизводители применяют  пониженную налоговую ставку 6% с разницы между полученными доходами и произведенными расходами, а также пониженные страховые взносы с начислений сотрудникам (27,1% в 2013-2014 году).

Кроме того, применение ЕСХН не ограничено величиной дохода в абсолютных величинах в отличие от другого спецрежима - упрощенной системы налогообложения, где величина дохода за налоговый период не должна превышать 60 млн. рублей.

С другой стороны, применение ЕСХН накладывает на сельхозпроизводителей ограничения по деятельности, которые обусловлены  требованиями действующего законодательства, а также сложившейся конъюнктурой на рынке сельхозпродукции.

 Некоторые законодательные ограничения   затрагивают интересы большинства агропромышленных предприятий-сельхозпроизводителей в России, поскольку несут в себе множество рисков, в том числе и налоговых, не только на этапе создания бизнеса, но и в процессе их деятельности:

-   объем дохода от реализации произведенной сельхозпроизводителем сельхозпродукции  (включая первичную обработку и последующую переработку) в общем объеме реализации товаров, работ, услуг должен составлять не менее 70%;

-   сельхозпроизводители обязаны применять кассовый метод при определении базы для исчисления единого сельскохозяйственного налога;

-   не вправе заниматься сельским хозяйством организации и ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также организации в сфере игорного бизнеса, казенные, бюджетные и автономные учреждения.

Еще одним значимым ограничением для сельхозпроизводителей на ЕСХН является тот факт, что они не выделяют НДС при продаже своей продукции. Это приводит к тому,  что сельхозпроизводители на льготном режиме теряют конкурентное преимущество перед сельскохозяйственными предприятиями, работающими на общем режиме.

Установленные законом ограничения  в применении ЕСХН, а также неоднозначность трактования норм законодательства, ограниченный (закрытый) перечень расходов при определении налогооблагаемой базы приводят к появлению налоговых рисков у сельхозпроизводителей.

Самыми распространенными налоговыми рисками сельхозпроизводителей с учетом сложившейся арбитражной практики последних лет и позиции Министерства Финансов РФ по спорным вопросам применения налогового законодательства связаны с подтверждением налогоплательщиками права на применение ЕСХН (Приложение1):

Определение совокупного дохода для подтверждения статуса сельхозпроизводителя;

Основным требованием для применения ЕСХН по  действующему законодательству является соблюдение следующего соотношения — доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции из сырья собственного производства, включая первичную обработку и последующую переработку,  не должна превышать 70% в общем доходе от реализации товаров, работ услуг.

Основная масса налоговых споров возникает в связи с неопределенностью и неоднозначностью понятий, используемых в налоговом законодательстве при определении совокупного дохода от реализации товаров, работ, услуг.

Налоговые риски возникают в случае продажи принадлежащему сельхозпроизводителю имущества, поскольку велика вероятность отнесения полученного дохода в расчет при определения права применения ЕСХН. Это подтверждает сложившаяся арбитражная практика.

Важно отметить, что если доходы признаются внереализационными, они не включаются в совокупный доход при определении права применения ЕСХН (70% процентный барьер). Такой позиции придерживаются и налоговые органы в своих официальных разъяснениях.(см. Приложение №2). Однако перечень таких расходов является исчерпывающим.

Еще одним распространенным случаем для возникновения налогового спора при расчете совокупного дохода является невключение налогоплательщиком в расчет совокупной выручки дохода, полученного в рамках договора простого товарищества.

Следующая  категория налоговых рисков связана с особенностями производственного цикла сельскохозяйственной продукции.

В действующем законодательстве отсутствует четкое определение того, что понимается под производством сельхозпродукции,  отсутствует обязательная норма  о том, что производство должно осуществляться только силами сельхозпроизводителя, без привлечения сторонних организаций на отдельных стадиях производственного процесса.

Существует обширная судебная практика по налоговым спорам, связанная с передачей отдельных этапов производственного процесса  сторонним организациям на давальческой основе. Арбитражная практика в данном случае в основном положительна.

Сельхозпроизводитель несет самые высокие риски в том случае, если им не осуществляется производство сельхозпродукции из собственного сырья. Арбитражная практика в данном случае отрицательна для налогоплательщиков. ВАС своим постановлением от 23 марта 2010 г. N 16377/09 поставил окончательную точку в данном вопросе. Для подтверждения статуса сельхозпроизводителя имеет значение не сам факт производства, а тот факт, что доля дохода от реализации произведенной им продукции из сырья собственного производства в совокупном доходе не должна превышать 70%.

Сельхозпроизводитель имеет высокий налоговый риск даже в том случае, если у него отсутствуют доходы от продажи произведенной сельхозпродукции в течение одного налогового периода, что подтверждается письмами МинФина РФ и сложившейся судебной практикой последних лет. Суды в данном случае в основном поддерживают налогоплательщиков.

Налоговые риски возникают у сельхозпроизводителей и при определении налогооблагаемой базы. Здесь в качестве примера можно привести следующие случаи из арбитражной  практики. Предметом налогового спора является не включение предоставленных субсидий из бюджета в состав доходов, включение в состав материальных расходов сырья собственного производства и т.д.

Таким образом, система налогообложения ЕСХН, изначально направленная на стимулирование сельхозпроизводителей,   нуждается в дальнейшем совершенствовании. Необходимо внести ясность в отдельные нормы действующего налогового  законодательства, исключив возможность их двоякого толкования.

Снижение налоговых рисков сельхозпроизводителей возможно за счет следующих факторов:

- своевременное налоговое планирование отдельных сделок и деятельности сельхозпроизводителя в целом;

- ведение иных видов деятельности, не связанных с сельскохозяйственным производством,  через самостоятельные бизнес единицы (создание группы компаний).

 

Управляющий партнер

компании АРНИКОН

Яна Курочкина

Приложение 1

Налоговые риски сельхозпроизводителей, Анализ арбитражной практики и официальной позиции МинФина и ФНС РФ.

Виды налоговых рисков

 

Позиция ФНС

Официальные источники  Минфина и ФНС

Судебная практика (+положительная практика для налогоплательщика,

 - отрицательная практика)

Определение совокупного дохода для подтверждения статуса сельхозпроизводителя

Не включаются в расчет дохода доходы, полученные сельхозпроизводите-лем в рамках договора простого товарищества

Письмо

от 5 июля 2011 г.

N 03-11-09/39

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума ВАС от 28 декабря 2010 г. N 9534/10 (+)

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО — ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 12 октября 2006 года Дело N А05-3104/2006-9 (+)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА (+)

 от 11 марта 2008 г. Дело N Ф04-1539/2008(1774-А03-27) (+)

 

Продажа имущества (основного средства) должна учитываться в общем доходе при расчете  совокупного дохода

Письмо МинФина от 23 октября 2012 г. № 03-11-11/325

Письмо ФНС России от 2 ноября 2010 г. № ШС-37-3/14720,  от 9 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/731, от 15 июня 2009 г. № 03-11-06/1/22.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ президиума ВАС от 09.02.2010 N 10864/09 (+)

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА  от 03.03.2009 по делу N А55-9973/2008) (+)

Определение базы для расчета налога

Субсидии должны включаться в налоговую базу

Письмо ФНС от 21.06.2011 № ЕД-4-3/9835

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА от 20.12.2012 г. № Ф03-5730/2012 (+)

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС УРАЛЬСКОГО ОКРУГАот 24 февраля 2012 г. N Ф09-23/12по Делу N А76-6601/2011

Стоимость продукции собственного производства (семян, удобрений) не включается в состав материальных расходов

Разъяснения Минфина России от 14.09.2012 № 03-11-06/1/19.

 

Сельхозпредприятие  производит сельхозпродукцию из  купленного сырья (неполный цикл производства)

Налогоплательщик должен производить сельхозпродукцию. Переработка и  первичная обработка не подтверждают факт  производства для подтверждения статуса сельхозпроизводителя

Письмо Минфина России от 04.12.2012 № 03-03-06/1/620

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 20 июня 2011 г. по делу N А65-24782/2008 (-)

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума ВАС от 23 марта 2010 г. N 16377/09 (-)

 

 

Производство продукции на давальческой основе

Сельхозкомпания не имеет право учитывать в составе доходов при расчете доли 70% доходы от реализации продукции, произведенной на давальческой основе сторонней компанией

Письмо Минфина РФ

от 30 марта 2012 г. N 03-11-06/1/06

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 14.12.2010 по делу N А12-6327/2010
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА от 12.04.2010 по делу N А35-513/2007

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума ВАС РФ от 28 декабря 2010 г. № 9534/10.

Отсутствие доходов в период применения ЕСХН в течение налогового периода

При отсутствии доходов статус сельхозпроизводителя теряется

Письмо ФНС России от 25.02.2013 № ЕД-4-3/3075

 

Письмо ФНС России от 24 ноября 2010 г. N ШС-37-3/16198

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА от 1 марта 2012 г. по делу N А23-2534/2011

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 11 августа 2010 г. по делу N А49-11574/2009

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА от 21.04.10 г. № Ф03-2288/2010

 

Приложение 2

 

Внереализационные доходы сельхозпроизводителей

 

Вид внереализационного дохода

Официальная позиция Минфина РФ

Включение в совокупный доход при определении права на применение ЕСХН

Проценты по ценным бумагам и другим долговым обязательствам

Письмо Минфина от 11.08.2011 № 03-11-06/1/12

Не включаются

Дивиденды от долевого участия в других организациях

Письмо Минфина России от 10 июня 2006 г. № 03-11-04/2/202)

Письмо ФНС России от 14 февраля 2005 г. № 22-1-12/181

Не включаются

Сдача имущества в аренду

Письмо Минфина России от 01.04.2011 № 03-11-06/1/5 

Не включаются