Юридические услуги

Сопровождение бухгалтерских проверок

Любые зарегистрированные предприниматели и компании обязаны уплачивать налоги в государственный бюджет. Инспекции ФНС РФ наделены правом контролировать правильность их расчета, полноту и своевременность перечисления. Надзорные функции выполняются в нескольких формах, среди которых наиболее проблемная и ответственная — выездная проверка. По статистике, 90 % ревизий без профессионального сопровождения завершается доначислением налогов, привлечением к административной и даже уголовной ответственности. Чтобы предотвратить подобные последствия, сотрудничайте с ООО «АРНИКОН».

Результат выездной или другой проверки зависит прежде всего от компетентности сотрудников налогоплательщика и тщательности соблюдения ими норм законодательства. Но часто на него влияют и другие факторы: плохое знание своих прав и неумение защищать их, отсутствие опыта взаимодействия с инспекторами. Мы не допускаем в отношении клиента необоснованных решений контролирующих органов и строго соблюдаем его интересы.

Порядок проведения камеральных и выездных проверок

Наша компания помогает предприятиям пройти без потерь любые виды ревизий:

  1. В отношении деклараций и других отчетов по месту их сдачи. ИФНС изучает и сопоставляет данные из итоговых форм, которые получила от налогоплательщика. Если обнаружены противоречия, ошибки в заполнении или нарушения установленных требований, хозяйствующему субъекту предлагается дать объяснения или представить исправленные варианты документов. Отдельное решение о проведении не издается (в отличие от выездной проверки).
  2. Встречные. Подразумевают дополнительный контроль точности формирования налоговой базы путем параллельной сверки данных об одной и той же операции у каждого контрагента.
  3. Выездные — проверки с посещением офиса предприятия (при отсутствии помещений организуются в ИФНС). Инспекторы вправе изучать оригиналы документов, включая сведения от третьих лиц, а также осматривать территорию и помещения. Для получения информации им позволено проводить инвентаризацию, опрашивать сотрудников налогоплательщика и сторонних свидетелей. При необходимости закон разрешает привлекать силовые структуры.

Для доступа в здание компании инспекторы предъявляют официальное решение о проведении выездной налоговой проверки и личные удостоверения.

Период, за который запрашиваются документы и информация, — максимум 3 полных календарных года, без учета текущего. Мероприятия ограничены по сроку: 2 месяца со дня фактического начала работы (в некоторых обстоятельствах допускается продление).

Условия принятия решения о проведении выездной проверки повторно

Мы заранее предупреждаем клиента о таком риске. В частности, вероятность прихода инспекторов возрастает:

- при подаче уточненной декларации с уменьшенной суммой налога или увеличенным размером убытка;

- в период ревизий ИФНС вышестоящими органами (если соответствующая инспекция включена в план дополнительного контроля деятельности).

В обоих случаях повторная выездная проверка охватывает тот же период, что и первичная. Но при представлении измененных отчетов еще раз изучается только налог, который был пересмотрен в сторону его уменьшения.

Помощь ООО «АРНИКОН» при камеральных и выездных проверках

Чтобы минимизировать или предотвратить негативные последствия налогового контроля, предлагаем:

  • Предварительный аудит.
  • Разработку эффективного плана взаимодействия с инспекторами.
  • Оценку правомерности выставленных требований по передаче информации и документов или предъявленного решения о проведении выездной проверки.
  • Подготовку и своевременную подачу пояснений, ходатайств, жалоб, уведомлений.
  • Представительство клиента в налоговой инспекции.
  • Оперативные консультации руководства и ответственных сотрудников.

Результат нашей работы — снижение сумм доначисления налогов, а также размера штрафов и пени. Во многих случаях мы успешно оспариваем выводы инспекторов еще на стадии рассмотрения.

Если бизнес сопровождают специалисты ООО «АРНИКОН», его владельцу не стоит опасаться ревизий и претензий со стороны ИФНС.