Новости
  • четверг, 05 декабря

    Законопроект № 724021-7 об освобождении предпринимателей от двойных штрафов за одно и то же нарушение принят Госдумой в третьем, окончательном чтении.

  • понедельник, 02 декабря
    Бухгалтеру больше не придется рассчитывать пособия сотрудникам. А значит, больше не придется разбираться в сложных правилах и путаться в лимитах. Всех работодателей освободят от выплаты пособий.
    Вместо них это будет делать ФСС. Поправки в закон о социальном страховании вступают в силу с 1 января 2021 года.
     
  • вторник, 26 ноября

    С 2020 г. в соответствии с Проектом Минфина «О внесении изменений в главу 26 части второй НК РФ», планируется введение двух новых ставок — 8% и 20% для объектов «доходы» и «доходы минус расходы» соответственно.

    Согласно предложению Минфина, введение данных ставок необходимо для того, чтобы если налогоплательщиками были нарушены установленные лимиты по максимальному доходу и количеству сотрудников, не лишать их сразу же права применения специального налогового режима.

Оптовая и розничная торговля с юридическим лицами и предпринимателями. Налоговые риски по ЕНВД.

Как показывает практика,  большинство предпринимателей, занимающихся торговлей товарами организациям и предпринимателям, плохо представляют себе - что такое розничная и оптовая торговля при расчете ЕНВД, или так называемой «вмененки». Это приводит к многочисленным спорам с налоговиками при налоговых проверках.

Для начала определимся с понятиями оптовой и розничной торговли согласно действующему законодательству. 
 
Оптовая торговля - это продажа товаров юридическим лицам для использования их в предпринимательских целях, на основании договоров поставки. При оптовой торговле реализуются крупные партии товаров оптовым покупателям, потребляющим товары в большом количестве или продающим впоследствии эти товары в розницу (ст. 506 ГК РФ).
 
Розничная торговля - это продажа товаров (в том числе за наличный расчет или с использованием платежных карт) для личного, семейного и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст.492 ГК РФ), на основании договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).
 
Таким образом, главное отличие розничной торговли для целей применения ЕНВД - товары продаются не для предпринимательских целей. И не важно, оплачивается товар через кассу или расчетный счет.
 
Далеко не каждая компания может применять «вмененку». Действующим законодательством установлены обязательные условия применения этого налогового режима:
 
1. На территории налогоплательщика правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов введена «вмененка» (п.1 ст.346.26 НК РФ).
 
2. Налогоплательщик ведет торговлю, т. е. приобретает и продает товары (п.1 ст.2 Федерального закона от 28.12.09г. №381-ФЗ (ред. от 30.12.12г.) «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ»).
 
3. Налогоплательщик ведет торговлю товарами, разрешенными для продажи в рамках «вмененной» розничной торговли (абз.12 ст.346.27 НК РФ).
 
4. Товары реализуются по договорам розничной купли-продажи (абз.12 ст.346.27 НК РФ).
 
5. Торговля осуществляется через объекты стационарной или нестационарной торговых сетей (пп.6,7 п.2 ст.346.26 НК РФ). Причем для осуществления торговли в стационарной торговой сети объект должен быть специально оборудован. Площадь торгового зала по каждому объекту не может превышать 150 кв.м.
 
6. Товары продаются для личного, семейного, домашнего или иного использования, т.е для собственного потребления   (ст.492 ГК РФ).
 
7. Реализуемый товар не должен быть собственного производства.
 
Налоговые риски по «вмененке» при продаже товаров юридическим лицам в большинстве случаев связаны с переквалификацией договора с розничной купли-продажи на поставку, и, как следствие, доначислением налогов по другим системам налогообложения, штрафов за их неуплату и непредставление налоговых деклараций, взыскание пеней.
 
В каких случаях может возникнуть налоговый спор?
 
1. Реализация товаров происходит вне стационарной торговой сети.
2. Товар реализуется бюджетным, муниципальным учреждениям, юридическим лицам.
3. Реализация товаров для дальнейшей перепродажи, или иного использования
для предпринимательской деятельности.
4. Товар доставляется до покупателя.
5. Доставка товаров по одному договору производится не единовременно, а периодически.
6. Покупателю оформляются спецификации, товарные накладные, счет-фактуры
7. Ведутся  книги покупок и книги продаж.
8. Отдельным покупателям предоставляются различные скидки на стоимость товаров.
 
Снизить налоговые риски при проверке возможно, если следовать определенным правилам:
 
1. Организовать розничную торговую точку (в т.ч. обязательно наличие вывески
с указанием наименования, режима работы).
2. Товар должен передаваться покупателю только в розничной торговой точке.
Доставка товара покупателю не осуществляется.
3. Товар должен продаваться всем желающим на общих основаниях.
4. Товар продается покупателю по разовым договорам розничной купли-продажи.
5. Товар продается небольшими партиями.
6. Покупателям выдается кассовый и товарный чек.
Товарная накладная и счет фактура не оформляются.
7. В товарном чеке отсутствуют сведения  о покупателе.
 
Таким образом, соблюдая нехитрые правила по оформлению документов и организации торгового процесса, можно значительно снизить риски возникновения налоговых претензий.
 
Светлана Зайцева, 
юрист ООО АРНИКОН, 
Яна Курочкина, 
управляющий партнер ООО АРНИКОН