Новости

  • вторник, 11 июня

    ФНС сообщила, что НК РФ не запрещает контролировать отчетные периоды года, в котором инспекция решила провести выездную проверку. Налоговая служба сослалась на суды. Они поддерживают такой подход. 

  • понедельник, 10 июня
    Согласно закону ИП без работников, реализующие товары собственного производства или оказывающие услуги, освобождены от применения ККТ до 1 июля 2021 года. ИП, перепродающие закупаемые товары, а также организации, не могут воспользоваться этой отсрочкой.
    Более того, с 2019 года до 1 июля 2021 года «самозанятым» ИП не нужно выдавать ни БСО, ни квитанции, подтверждающие расчеты.
  • среда, 05 июня

    По результатам проверки инспекция доначислила компании налог на прибыль. По мнению проверяющих, налогоплательщик неправильно применял правила о контролируемой задолженности. Инспекция также начислила ему штраф и пени. Их компания успешно оспорила в суде, сославшись на то, что руководствовалась позицией Минфина.

Необоснованная налоговая выгода и недобросовестные поставщики. Как снизить риски и выиграть налоговый спор.

По данным статистики, основной причиной доначислений налогов и привлечения к ответственности по результатам налоговых проверок в Курской области становится уличение проверяемой компании в получении необоснованной налоговой выгоды.

Как показывает практика, налоговики в 70% случаев штампуют решения о привлечении к ответственности по факту обнаружения в составе контрагентов недобросовестных поставщиков, и как следствие, получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

Необоснованная налоговая выгода фактически означает уменьшение налога незаконным путем согласно Постановлению Пленума ВАС №53 от 12.06.2006 года.

Если контрагент обладает признаками недобросовестного поставщика, сделка с ним может быть признана налоговиками как сомнительная, полученная незаконным путем.

По сложившейся практике налоговых проверок и арбитражной практики Курской области, существует ряд основных критериев отнесения контрагентов к категории недобросовестных, сомнительных по результатам налоговых проверок. Примеры доводов Инспекции в подтверждение недобросовестности контрагентов представлены в таблице 1.

Таблица 1.


Решение арбитражного суда Курской области по делу № А35–5923/2012 от 14.08.2012 г.

«...Инспекция указала, что общество является фирмой однодневкой, имеет минимальную численность, не имеет имущества, представляет «нулевые» декларации. Документы от контрагента подписаны лицом, не значащимся главным бухгалтером. Инспекция отмечает, что заявленный учредитель и директор контрагента является учредителем и руководителем еще шести юридических лиц,зарегистрированных в г.Москва, по одному адресус контрагентом налогоплательщика...»

Решение арбитражного суда Курской области по делу № А35-7130/2009 от 26.11.2009 года

"...Контрагент состоит на налоговом учете с 09.04.2004г, требование о предоставлении документов, направленное в адрес контрагента, вернулось с пометкой «организация не значится». В ходе осмотра помещения по адресу регистрации организации, составлен акт о том, что организация по юридическому адресу отсутствует. Кроме того, по данным налогового органа, контрагент имеет 4 признака фирмы «однодневки»: адрес массовой регистрации, массовый руководитель, учредитель, заявитель. Последняя налоговая отчетность представлена за 1 полугодие 2006г., за 2 квартал 2005г. налоговая отчетность по НДС представлена «нулевая»; руководитель организации находится в розыске; операции по расчетному счету организации приостановлены 03.02.2006г..."

Решение арбитражного суда Курской области по делу №А35-3922/08-С21 от 09.12.2008 года

"...Поставщик налогоплательщика является фирмой – «однодневкой», поскольку представлял нулевую отчетность, состоял на налоговом учете в разных налоговых инспекция , т.е. «мигрировал»; зарегистрирован с минимальным уставным капиталом, не имеет основных средств, складских помещений, транспортных средств, «людских ресурсов»..."

Решение арбитражного суда Курской области по делу А35-370/2009 от 26.06.2009 года

«...Контрагенты имеют признаки фирм-однодневок, т.е. в налоговых органах с момента государственной регистрации не отчитываются, расчетные счета не открывали, отсутствуют по адресам, указанным в учредительных документах. Расчеты за полученный товар осуществлялись наличными денежными средствами...."

 

Таким образом, анализируя курскую арбитражную практику, можно выделить ряд основных критериев, по которым контрагент может быть признан налоговиками недобросовестным.

 

Критерии недобросовестного/проблемного контрагента

  • компания отсутствует/не находится по адресу, указанным в учредительных документах

  • контрагент зарегистрирован по адресу массовой регистрации

  • руководитель, учредитель компании являются массовыми

  • руководитель «по документам «отрицает причастность к деятельности контрагента

  • налоговая отчетность в налоговый орган не представляется либо сдается с нулевыми показателями

  • отсутствуют ресурсы, необходимые для исполнения договорных обязательств и ведения деятельности: сотрудники, имущество

Признаками недобросовестного контрагента также может быть отсутствие регистрации в государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), а также ликвидация юридического лица в принудительном порядке. Такую позицию высказал МинФин РФ в своих письмах от 19.03.2010 N 03-02-07/1-118, от 16.03.2010 N 03-02-07/1-110.

 

Если по окончанию налоговой проверки компанию все таки обвинили в связи с недобросовестным контрагентом, советуем не отчаиваться.

Сами по себе выявленные налоговиками признаки недобросовестного поставщика не являются достаточным основанием для того, чтобы обвинить проверяемую организацию в необоснованной выгоде.

Налоговые инспекторы при проведении проверок обязаны доказать следующее:

  • налогоплательщик не проявил должную осмотрительность

  • ему было известно заранее, что поставщик является недобросовестным.

В письме ФНС РФ от 24.05.2011 N СА-4-9/8250 налоговики сами подтверждают, что факты «недобросовестности» контрагента сами по себе не могут являться достаточными доказательствами необоснованной налоговой выгоды, а лишь формируют массив доказательств.

 

Анализ судебной практики Курской области позволяет сделать вывод, что в большинстве случаев при разрешении дел, связанных с недобросовестными контрагентами суды встают на сторону налогоплательщиков. Во многом это связано с тем, что налоговики не могут представить суду достаточных доказательств того, что налогоплательщиком не проявлена должная осмотрительность (таблица 2)

Таблица 2


Решение арбитражного суда Курской области по делу № А35-2318/2013 от 02.07.2013 г.

Суд указал, что налогоплательщиком при заключении договоров с контрагентом была проявлена должная осмотрительность, согласно выписки из ЕГРЮЛ на момент заключения договоров юридическое лицо имело статус действующего и его руководителем его значится лицо, от имени которого были подписаны первичные бухгалтерские документы.

Решение арбитражного суда Курской области по делу А35-370/2009 от 26.09.2009 г.

Судом указано, что доказательств недобросовестности налогоплательщика, а также неосновательного получения им налоговой выгоды налоговой инспекцией суду не представлено.

Суд не усмотрел в действиях Общества как налогоплательщика признаков недобросовестности, а также отсутствия должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента. Контрагент является действующим юридическим лицом, уплачивает налог на добавленную стоимость в бюджет, что не оспаривается налоговым органом.

Решение арбитражного суда Курской области по делу № № А35-4524/08-С21 от 22.01.2009

У общества имелась информация о регистрации поставщиков в качестве юридических лиц, внесения сведений о них в Единый государственный реестр юридических лиц, а также сведения о постановки их на налоговый учет в налоговом органе, т. е. имелась объективная информация о правоспособности указанных поставщиков.

Суд считает необходимым отметить, что действующее налоговое законодательство не определяет какую информацию (сведения) о контрагенте налогоплательщик должен узнать для заключения соответствующего договора в ходе осуществления предпринимательской деятельности.

Решение арбитражного суда Курской области по делу № А35-4194/2010 от 2 июля 2010 года.

Из материалов дела усматривается, что при заключении Договоров купли-продажи,Общество, проявляя должную осмотрительность, удостоверилось в правоспособности продавца и его надлежащей государственной регистрации в качестве юридического лица, получив соответствующую выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и копии учредительных документов.

 

Таким образом, если налоговики все таки не смогли найти достаточных доказательств, у компании существуют неплохие шансы оспорить решение налоговиков в суде.

 

Как снизить риски по признанию необоснованной налоговой выгоды из-за недобросовестного контрагента.

С целью защиты своих интересов и снижения рисков любая компания независимо от масштабов бизнеса и сферы деятельности должна заранее готовиться к предстоящим налоговым проверкам. Рекомендуем налогоплательщикам перед заключением договора с контрагентом убедиться в его благонадежности.

 

Проверьте контрагента на официальном сайте ФНС России.

Для этого необходимо зайти на сайт ФНС России www.nalog.ru в раздел «Сведения из ЕГРЮЛ. Проверьте, не рискует ли ваш бизнес?и сделать распечатку информации с сайта ФНС с указанием даты и подписи ответственного лица. Затем подшить распечатку в папку- « личное дело» контрагента.

 

Соберите информацию о контрагенте

Необходимо сделать подборку информации о контрагенте, подтверждающей ведение им реальной деятельности, размещенной в интернете, газетах, журналах и т. д., а именно данные с официального сайта контрагента, прайс-листы, копии лицензий, разрешений и т. п.

Нелишним доказательством может стать подборка судебных решений с участием контрагента .

 

Запросите у контрагента документы в подтверждение его правоспособности, уполномоченных лиц, реального ведения деятельности.

На момент заключения сделки запросите у Вашего потенциального партнера копии учредительных и прочих документов

  • выписки из ЕГРЮЛ

  • свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции

  • свидетельства о государственной регистрации юридического лица

  • устава

  • приказа о назначении директора

  • доверенности на уполномоченное лицо на право подписи документов

  • банковской карточки с образцами подписи

  • договора аренды офиса, помещения, склада

  • налоговой и бухгалтерской отчетности за последний отсчетный период

 

На момент подписания договора попросите предъявить документ, удостоверяющий личность,тому лицу, которое будет действовать от имени потенциального контрагента.

 

Соблюдая эти нехитрые правила проверки, любая компания сможет значительно увеличить свои шансы в суде в случае несогласия с налоговиками.

 

Яна Курочкина,

управляющий партнер ООО АРНИКОН